LA PÂTISSERIE EST UN ART : COMME TOUS LES ARTS ELLE S'EXPOSE



Succès énorme pour cette première édition

Voilà comment s’affirme fièrement le premier Salon de la Pâtisserie qui s’est tenu au Parc des expositions à la Porte de Versailles à Paris du 15 au 17 juin 2018.

Et pour une première, ce fut un énorme succès :
preuve que tout ce qui touche à la table est affaire hautement sérieuse !



FCA FIAT partenaire : ici la fameuse Fiat 500

La pâtisserie relève absolument de l’Art de Vivre à la Française :
qu’on se le dise !



Atelier de Buyer

Passion dévorante, subtilité et convoitise, la Pâtisserie est un art gourmand qui réunit petits et grands, de toutes cultures et de tous horizons.

La France compte près de 600 spécialités pâtissières, une palette de saveurs qui ouvre, à l’infini, les portes de la créativité de ses auteurs.


La prestigieuse Ecole Ferrandi

Cette passion partagée génère aujourd’hui un chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros chaque année, sur le seul territoire français.

Pilier culturel ancestral, secteur économique porteur, engouement indéfectible du public pour cet éveil des papilles...


... toujours Ferrandi : mais où est passé le Chef Trochon ?
Quant à l'Ecole Cordon Bleu, on veut voir un stand l'an prochain !


La Pâtisserie créative attendait un grand événement pour célébrer son savoir-faire séculaire : le Salon de la Pâtisserie.

Voilà qui est donc fait !



Des cours de cuisine très suivis...

Alors toutes nos félicitations aux deux promoteurs, Zakari Benkhadra et Ronan Chastellier, qui nous ont offert le salon qui manquait…

Et pour cette 1ère édition, un parrain prestigieux :
Pierre Hermé, le pâtissier star élu meilleur pâtissier du monde !



Pierre Hermé, meilleur pâtissier du monde

Et il n’était pas facile de se frayer un chemin au travers des 5 sens, 5 univers proposés :
- l’enfance ;
- la tendance ;
- la tradition ;
- les ateliers sucrés ;
- le forum.
Les organisateurs ont eu la bonne idée de faire réaliser une étude par OpinionWay.
Nous vous en livrons ici les grandes lignes.

Plus d’1 Français sur 2 « accro »  à la pâtisserie

Pour 58% des Français, un bon repas doit nécessairement se terminer par une pâtisserie ! « La pâtisserie donne dans l’esprit des Français un éclat festif à tout repas. C’est en quelque sorte le bouquet final, une manière de terminer son repas en apothéose ! » indique Zakari Benkhadra.



... la valeur n'attend pas !

35% des Français interrogés déclarent se laisser tenter par une pâtisserie au moins une fois par semaine. « Il y a une forme d’irrésistibilité face à la pâtisserie. C’est une affirmation de la vie et du plaisir accessible à tout moment, pour compenser sans doute les nombreuses « non jouissances » du quotidien. » note Ronan Chastellier.

PODIUM DES PÂTISSERIES PRÉFÉRÉES DES FRANÇAIS

Dans le top 3 :
la tarte au citron est la pâtisserie fétiche des Français (16%), suivie par la tarte aux fruits (13%) et le Fraisier (12%).
Viennent ensuite les « monuments de la pâtisserie » :
l’éclair, la religieuse, le Paris-Brest et le millefeuille (10%).



Avec Magimix tout devient facile... ou presque !

Le baba au rhum (6%) est aussi dans le palmarès, ainsi que le flan (4%).

Une part d’affect indispensable

Alors que la pâtisserie est souvent comparée à la haute couture de la gastronomie :
bien plus que le raffinement et le luxe (2%), la valeur principalement associée par les Français à la pâtisserie est le triptyque :
douceur, réconfort et plaisir (55%).


Le sourire des Caraïbes

« La pâtisserie appartient à cette catégorie de la petite gâterie contemporaine, d’une petite fête en soi. C’est toujours un fragment de plaisir qui appelle à « un plus de jouir » dans la terminologie lacanienne,» analyse Ronan Chastellier.

Renvoyant parfois à un plaisir coupable (12%), mais bien plus souvent à la convivialité (24%), la pâtisserie serait toujours une marque d’attention et d’intérêt par laquelle on cherche à choyer ses invités, ses proches ou tout simplement soi-même !


De la cabosse à la plaquette : le chocolat de Madagascar 
(lire à l'envers !)

« Non seulement il y a une efficience magique de la pâtisserie qui fait réussir un repas, mais elle représente aussi un « dernier rebond ».
Le repas reprend vie (pic d’attention) au moment de la pâtisserie, on rentre dans une nouvelle phase d’exaltation où les convives généralement se confondent en compliments. Celle ou celui, qui a préparé ou est allé chercher une pâtisserie, attend ce moment gratifiant dans une logique de délectation collective,» ajoute Ronan Chastellier.

De l’excellence du « savoir-faire à la française » à la fameuse « madeleine de Proust »

En matière de confection de pâtisserie, il existe deux écoles : Près d’1 Français sur 2 opte pour le « fait maison » (46%).
Tandis que 38% des Français préfèrent l’acheter chez le pâtissier près de chez eux. Et 14 % s’offrent le petit luxe d’aller chez un pâtissier de renom.
« Le côté « do it yourself » de la pâtisserie, la fierté à faire soi-même, l’inspiration spontanée ont leur importance.
Mais la pâtisserie n’en demeure pas moins un fleuron du savoir-faire français. Les étudiants viennent du monde entier pour apprendre la pâtisserie dans les meilleurs établissements français. Le côté artisanal de la pâtisserie séduit beaucoup.
C’est une valeur que les gens aiment retrouver dans ce qu’ils mangent. », précise Zakari Benkhadra.


Les Moulins de Versailles depuis 1905
(les Moulins... pas les jeunes!)

Pour ce qui est de l’inspiration en matière de pâtisserie, c’est la recette de famille qui domine (34%).
Les sites et les applis de cuisine (29%) ont rendu plus quotidiennes et plus ludiques certaines recettes en pâtisserie, d’où leur succès dans une logique d’expérimentation créative.
Les livres de pâtisserie (28%) semblent bien résister stimulés par le dynamisme de l’édition.
« On mesure en pâtisserie l’importance de répéter dans le présent des gestes et des impressions liés à l’enfance, au terroir, au patrimoine à des recettes qui passent de génération en génération.
Une ancienne recette de dessert c’est plus qu’une pâtisserie, c’est un morceau d’histoire familiale.

Les Français adorent l’idée que certaines recettes les renvoient au souvenir d’une grand mère ou d’un parent » commente Ronan Chastellier.



« Chacun vit sa propre expérience avec la pâtisserie. Elle fait appel à l’enfance. C’est un art accessible à tous, facile à réaliser, avec des produits abordables. Et surtout, tout le monde est gourmand,» souligne en conclusion Zakari Benkhadra.

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