Trophée Jean Delaveyne : Julien Guenée – Automobile Club de France - récompensé


Une assemblée prestigieuse...


Joël Robuchon


Le lauréat Julien Guenée


Jean Delaveyne servi par sa petite-fille Agnès...

La 13ème édition du Trophée Jean Delaveyne, placée sous le Haut Patronage du Président de la République a distingué Julien Guenée – chef à l’Automobile Club de France.

Le nom des finalistes et la composition du très prestigieux jury dévoilés !

Les épreuves finales du trophée culinaire se tenaient le mardi 13 novembre 2018 sur le Salon EquipHotel (2) à Paris, Porte de Versailles, date à laquelle était célébrée les 100 ans du « Sorcier de Bougival », autrement dit Jean Delaveyne !

La remise des prix a eu lieu en soirée dans les mêmes lieux.
En ouverture de la remise des prix un hommage a été rendu à Joël Robuchon, disparu dans l’année.
Moment d’émotion également avec Agnès Delaveyne, petite-fille de l’immense chef du Camélia à Bougival disparu voici 100 ans, par l’évocation de son grand-père !
Le tout orchestré par la très dynamique Marie Sauce-Bourreau, présidente de l’Association des TOQUES FRANCAISES.

(photos prises avec smartphone HUAWEI P20)











Guillaume Gomez - MOF et Président des Cuisiniers de la République - présente le vase de Sèvres offert par la Président Macron


Julien Guenée félicité par Marie Sauce-Bourreau








Jean Delaveyne devant le Camélia


Agnès Delaveyne





Lucien Vannier, Jean Delaveyne, Joël Robuchon


Au centre : Agnès Delaveyne et Marie Sauce-Bourreau




Le lauréat Julien Guenée s’est vu remettre un vase en porcelaine de la Manufacture Nationale de Sèvres offert par le Président de la République.

Ce concours gastronomique de haute volée, rend hommage au célèbre Jean Delaveyne, cuisinier-pâtissier étoilé surnommé « le  Sorcier de Bougival » en raison de son caractère créatif et de sa volonté de toujours se réinventer.
Le Trophée Jean Delaveyne est organisé tous les deux ans sur le salon EquipHotel à Paris.
Son niveau d’excellence n’est plus à prouver :
il est considéré par de nombreux professionnels comme l’un des plus grands trophées culinaires nationaux mais également comme un des tremplins pour le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France. »

Au fil des éditions, le Trophée Jean Delaveyne a su conserver son niveau d’excellence grâce à la créativité et au professionnalisme du chef .

Pour 2018 les finalistes étaient :
- Olivier Chaput – Show Devant.
- Benoît Flahault – CFA Don Bosco.
- Thierry Lambert – Michel Sarran.

- Julien Guenée – Automobile Club de France.

- Lucas Reigner – Hôtel Restaurant Les Caudalies.
- Johan Gérard – Fresca a Gutt Restaurant.

1er Suppléant : Takuma Mura – Ecole Hôtelière Tsuji Château de l’éclair
2eme suppléant – Dominique Serres – Hôtel Marinca & Spa

Le jury prestigieux était composé de :
Président du Jury : Christian Millet - Président des Cuisiniers de France
Président d'Honneur : Joël Robuchon – MOF.
Malgré la perte l’été dernier de Joël Robuchon, il est apparut au jury qu’il devait rester à titre honorifique le président d’honneur du 13ème Trophée Jean Delaveyne

       · Eric Bouchenoire - MOF
       ·  Pierre Caillet – MOF
       · Michel Guérard – MOF
       · Jean-François Girardin  - MOF – Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
       · Jacques Maximin - MOF
       · Jacques Henrio - MOF
       · Stacy CEZ - MOF
       · Christophe Haton - MOF
       · Gilles Moineau – Compagnon du Tour de France
       · Philippe Faure Brac - MOF
       · Laurent Delarbre - MOF
       · Philippe BERTRAND - Meilleur Ouvrier de France - Cacao Barry
       · Christian Tetedoie - MOF et Président des Maîtres Cuisiniers de France
       · Guy Legay - MOF
       · Guillaume Gomez - MOF et Président des Cuisiniers de la République
       · Christophe Cressent - MOF
       · Philippe Joannes - MOF
       · Christophe Raoux - MOF
       · Virgine Basselot - MOF
       · Pierre Grange - Chef du Ministère de l'Agriculture et l'Alimentation
       · Thierry Charrier - Chef du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes
       · Christian Janier - MOF
       · Joseph Viola - MOF
       · Guy Krenzer - MOF
       · François Adamski - MOF
       · Jacques Chibois  - La Bastide St Antoine *
       · Sébastien Lefortier - Lauréat 2016 du Trophée Jean Delaveyne
       · Agnès Delaveyne
       · Pascal Grière - MOF
       · Gabriel Paillasson - MOF
       · Pascal Molines – MOF
       · Eric Bouchenoire – MOF
       · Jean-Luc Danjou – MOF
       · Jean-Jacques Massé – MOF
       · Franck Leroy – MOF
       · Jean-Yves Leuranguer – MOF
       · Jean-Marie Gautier – MOF
       · Jean-Luc Lhourre – MOF
       · Bruno Goussault – le Créa
       · Maxime Codevelle – MAF
       · Mickael TAN – MAF
       · Killian Perez – MAF
       · James Bertier – Sucré Cacao

Comité d’Organisation :
       · Marie Sauce-Bourreau, présidente de l’Association des TOQUES FRANCAISES
       · Jean-Marc Tachet – MOF
       · Stéphane Buron – MOF
       · Patrick Druart
       · Bruno Bolmont
       · Fabrice Pottier

(1) L’Association des TOQUES FRANCAISES

Créée au début des années 2000, l’Association des TOQUES FRANCAISES a pour but de promouvoir la gastronomie française en France et de par le monde, de défendre les produits de qualité et des terroirs, de permettre un accompagnement et un perfectionnement des jeunes chefs et l’évolution de ses membres.
L’association réalise ses objectifs notamment grâce à de nombreux événements grand public et professionnels, qu’elle organise :
démonstrations culinaires, réalisation d’événements gastronomiques, soutien et présence sur des actions caritatives.
L’Association des TOQUES FRANCAISES encourage les jeunes chefs les plus talentueux avec le Trophée Jean Delaveyne, mais elle récompense aussi les chefs les plus confirmés grâce aux titres de Toque de l’Année et Toque d’Honneur remis chaque année.
Présidée depuis 2015 par Marie Sauce-Bourreau, l’association ne se veut pas élitiste, elle est ouverte à tous, professionnels des métiers de bouche ou gastronomes.
L’unique condition requise est la passion de la gastronomie française et la volonté de transmission au plus grand nombre.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

JEAN-MICHEL BASQUIAT à la Fondation Louis Vuitton

Demain la Chine ! partie - 1

Nigeria : Shehu Shagari, premier président démocratiquement élu, est mort